Новости
2021 Защита от пожара Оповещение и эвакуация Электроснабжение и освещение

Финишировал проект в автомеханическом техникуме

Цель выполненных работ — модернизация системы пожарной безопасности в учебном и общественно-бытовом корпусе техникума, расположенном на улице Морозова, 122. Специалисты «Эльф инжиниринг» заново построили несколько важных систем - автоматической пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации, аварийно-эвакуационного освещения.


Одно из старейших учебных заведений Республики Коми, Сыктывкарский автомеханический техникум, ведет свою историю с 1936 года. Суз готовит рабочие кадры по десяти основным направлениям, востребованным в сельскохозяйственной, строительной, дорожной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях.


В распоряжении техникума самый большой в Республике учебный автопарк - более 100 единиц техники, собственный автодром для обучения водителей, а также 14 зданий и сооружений различного назначения, самое вместительное из которых корпус на улице Морозова общей площадью 4730 квадратных метров.


С учетом большой загруженности корпуса студентами руководству техникума приходится большое значение придавать усилению пожарной безопасности. А это уже стало невозможным из-за безнадежно устаревшей пожарной сигнализации.


Подписав с компанией "Эльф инжиниринг" контракт, администрация СУЗа стремилась получить разветвленную систему инженерных сетей, которая не просто отвечала бы современным правилам и стандартам, но и имела большой запас прочности для дальнейшего расширения.


Приоритетной задачей проекта стало обновление автоматической пожарной сигнализации. Во всех учебных аудиториях, кабинетах, коридорах, залах, бытовых помещениях смонтированы 280 датчиков задымления производства научно-внедренческого предприятия "Болид".


Важной функцией противопожарной защиты является своевременное оповещение о пожаре и эвакуации людей. Для этого монтажники "Эльф инжиниринг" установили в корпусе 69 настенных громкоговорителей МЕТА. Преимущество выбранной модели - в высоком уровне звукового давления. Систему аварийно-эвакуационного освещения поддерживают 83 светодиодных светильника и большое количество табло с надписью "Выход".


Все установленные системы взаимосвязаны, автоматизированы и выведены на пункт охраны здания, где осуществляет централизованный мониторинг работоспособности противопожарных систем и положения дел на объекте.


- Особенность выполнения монтажа заключалась в непрерывности учебного процесса. Шумные работы мы могли выполнять только в определенные промежутки времени, когда нет занятий, - отметил менеджер проекта Андрей Счастливцев. Кроме того, из-за очередной волны короновируса были усилены меры предосторожности. Сотрудники приступали к работе только после предъявления QR-кодов, должны были носить маски и перчатки.


Тем не менее, проект был выполнен в срок, на него ушло менее двух месяцев. Сыктывкарскому автомеханическому техникуму был предоставлен полный цикл услуг по созданию автоматической пожарной сигнализации - проектирование, подбор, поставка, монтаж и пуско-наладка оборудования.

Made on
Tilda