Новости
Архив Электроснабжение и освещение Вентиляция и кондиционирование Системы комплексной безопасности Системы связи

Реализован проект по созданию инженерных систем сыктывкарского Центра обработки вызовов Системы 112

Специалистами «Эльф инжиниринг» реализован проект по созданию инженерных систем сыктывкарского Центра обработки вызовов «Системы 112», первого в Республике Коми. Центр обработки вызовов, оборудованный в Эжвинском районе столицы - это мощный программно-аппаратный комплекс по приему, обработке экстренных вызовов от населения на единый номер доступа и распределению между спецслужбами в соответствии с особенностями происшествия. Номер 112 объединит службу пожарной охраны, полицию, службу скорой медицинской помощи, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор», а также службу реагирования в чрезвычайных ситуациях. Единая диспетчерская, расположенная в Центре, будет обеспечивать круглосуточный прием вызовов на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Для компании «Эльф инжиниринг» проект включал в себя комплекс проектных строительно-монтажных работ на площади около 350 квадратных метров. Силами наших специалистов была создана полнофункциональная IT инфраструктура. Рабочие места сотрудников центра объединены в единую информационную сеть. Для хранения и обработки информации «Системы 112» построен масштабируемый Центр обработки данных.

Помещения Центра оснащены всеми необходимыми инженерными и технологическими системами - кондиционирования и вентиляции, пожаротушения, резервного электроснабжения, СКС и ЛВС. Автоматическая система безопасности Центра включила следующие подсистемы: систему видеонаблюдения, систему оповещения, систему контроля доступа, охранную и пожарную сигнализацию.

Одним из важных этапов реализации проекта стала установка в Центре обработки данных автоматической системы газового пожаротушения. Она основана на принципе снижения концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. В случае применения сжиженных газов дополнительным эффектом является снижение температуры в помещении, где произошло возгорание. Тушение пожара осуществляется заполнением помещения расчетным количеством огнетушащего вещества Хладон-125. Преимущество подобной системы – в том, что газ, в отличие от других средств, применяемых для борьбы с огнем, не наносит ущерба защищаемым предметам, а последствия тушения устраняются путем проветривания. Именно поэтому монтаж газовой системы пожаротушения – оптимальное решение для центров хранения и обработки данных.

Помимо проектирования системы газового пожаротушения комплекс работ включал поставку на объект монтажных материалов, кабельной продукции и модулей газового пожаротушения, монтаж магистральных и выпускных трубопроводов, установку шлейфов, извещателей и приемно-контрольных приборов автоматической пожарной сигнализации. Проектом также предусмотрен 100% запас газовых огнетушащих веществ, который используется в случае возгорания в защищаемом помещении в период перезарядки модуля с основным запасом. Модули с резервным запасом в соответствии со Сводом правил противопожарной защиты хранятся на складе объекта.

По мнению специалистов Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК, компания «Эльф инжиниринг» организовала и выполнила все работы на высоком профессиональном уровне. При подписании Акта сдачи-приемки выполненных работ были получены положительные отзывы и от заказчика проекта - Коми республиканского инвестиционно-строительного центра, основной функцией которого является размещение заявок на выполнение работ для государственных нужд.
Made on
Tilda